Monday, 2 January 2012

Tentang Resolusi :D


Bismillah… 

Assalamu’alaikum temen-temen! Gimana kabarnya? :D Setelah sekian lama “vakum” dari dunia tulis-menulis, akhirnya sekarang saya kembali, hahaha #gapenting,na :P

Oke temen-temen, mumpung masih suasana awal 2012 nih, temen-temen pasti pada punya resolusi dong! :D Nah resolusi itu sebenernya ga harus di tahun baru aja sih, tapi ga ada salahnya untuk membuat suatu perencanaan yang bisa membuat kehidupan lebih baik lagi, daripada hanya merayakan dengan meniup terompet *yang kata sahabat saya, ‘alhamdulillah malaikat Isrofil ga latah ikut-ikutan niup terompetnya’ :P*

Awal dari membuat sebuah resolusi adalah evaluasi. Jadi kita evaluasi nih apa aja sih yang udah dilakukan kemarin-kemarin, yang baiknya kita tingkatkan, dan yang buruknya kita tinggalkan, serta yang kurang tepatnya kita perbaiki, semua ini dilakukan agar hidup kita gak sia-sia, sahabat :D Seperti yang udah ditegaskan dalam surat Al-Ashr [103] ayat 1-3, “Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat-menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat-menasehati supaya menetapi kesabaran”.

Sebelum mulai bikin resolusi, jangan lupa temen-temen syukuri apa yang udah temen-temen punya sekarang, terutama yang bersifat physically karena dewasa ini kita sedang diserang oleh stereotype keindahan yang tidak permanen yang semakin dipersempit karena pengaruh media hingga mengakar di masyarakat. Padahal kan manusia itu diciptakan berbeda-beda sehingga keindahan dari makhluk-Nya tidak dapat digeneralisir, dan perbedaan itu menghasilkan ciri yang tentu saja bukan kita yang pesan kan :D

Kalau boleh pesan dulu sebelum terjun ke dunia, saya bakal pesan supaya tinggi, hidung mancung, mata biru, dan cantik seperti Lady Diana, hihihi :D Tapi kan itu gak mungkin, nah kita harus mensyukuri apa yang Allah kasih ke kita karena hal tersebut punya keunikan tersendiri, kalau yang badannya kurang tinggi *yes, I am :P* bisa jadi lebih imut *karena disangka anak kecil terus :P* dan yang badannya tinggi bisa jadi terlihat lebih dewasa dan bisa membantu mengambilkan barang yang gak nyampe kalau diambil sama yang kecil, hahaha :D

“Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (Ar-Rahman [55]: 13)

Kalau udah bisa mensyukuri yang sudah dimiliki, bakal gampang deh untuk mengeksplor potensi kita dan lebih memberikan manfaat bagi sekitar kita :D

Setelah itu kita bikin resolusi deh :D Dari beberapa evaluasi yang udah tercatatkan, ketahuan salahnya dimana dan bagaimana memperbaikinya, lalu masukan ke dalam resolusi temen-temen serta ditambah beberapa hal baru yang ingin temen-temen realisasikan. Misalnya tahun ini punya resolusi ingin menerbitkan satu buku novel atau yang terkait dengan kebiasaan yang harus diubah, kayak saya nih punya resolusi supaya gak telat kuliah lagi haha :D

Jangan lupa, resolusi ini harus ditulis loh temen-temen, karena kalau hanya disimpan di otak nanti pasti lupa. Dan resolusi ini juga bisa kita jadikan acuan supaya apa yang kita kerjakan gak sia-sia karena punya tujuan yang jelas, jadi kalau suatu saat terjadi “galat” ataupun “galau” melanda temen-temen, tinggal liat lagi list resolusi temen-temen dan akan semangat lagi untuk merealisasikannya! Yuk kita semangat memperbaiki diri menjadi lebih baik!

New Year, Brand New You! \^o^/

 Source of the picture :  
http://www.ihmteachers.org/Site Graphics/5-Free-Summer-Clipart-Illustration-Of-A-Happy-Smiling-Sun.jpg


Tina Nur Faidah,
one of SAYBIS Motivational Team :D

PS : Note ini terinspirasi oleh note Muhammad Anwar Rosyidin, silakan bagi temen-temen yang mau baca, check it out :D,
http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150509351320101
http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150512096765101