Tuesday, 31 December 2013

Catatan Akhir Tahun buat Rekonstruksi Hidup

Gue sedikit bingung buat nentuin judul postingannya *padahal setiap bikin judul pasti selalu bingung*, apa ya.. Mungkin ini lebih sekedar ke curhatan aja tentang tahun 2013 yang pernah gue alami, hehe :3 sedikit terinspirasi oleh kawan gue, Ricky meskipun gue baca postingan dianya rada di-skimming hehe... Hampura, ky! xD

Dari tahun-tahun sebelumnya, tahun ini yang gue rasa pergerakannya paling cepet, entah kenapa. Apa mungkin karena dulu ada isu kiamat 2012 jadi tahun 2013 itu sebenernya hanya ilusi semata? Hahaha #plak :p

Banyak peristiwa yang terjadi di tahun ini, banyak harapan-harapan atau target tertulis tapi nggak kesampaian. Meskipun ada sih beberapa yang kesampaian, alhamdulillah..

Misalnya gue menargetkan tahun ini baca 30 buku (bisa dilihat sidebar goodreads di sebelah kanan) eh ternyata yang kesampean cuma 3, it’s just 10% of the target -_- Selain itu, wacana gue untuk rajin meng-update blog pun masih sekedar wacana. Nasib skripsi pun masih belum jelas, masih ngulik proposal dan ngejar dosen buat bimbingan selalu belum berhasil, mungkin belum rezeki T_T Kadang produktif banget, kadang nggak produktif sama sekali, terus eh gue tahun ini keranjingan anime lagi hehe~ #plak ><

Tahun ini juga gue dapet pengalaman yang banyak, mulai dari kuliah lapangan ke Lombok sama Bali dimana pulang-pulang bawa kulit yang jadi tan dan setelah itu harus ngerjain laporannya #yaiyalah :P
Kumpulan cewek kece di RM Bromo Asri, Probolinggo hahaha
Credits to Ade Suryansyah

Di Pasar Sukowati, Bali
credits to Ade Suryansyah
Mudah-mudahan bisa kesini lagi nanti, Tanjung Aan
Credits to Restu A. Asnanda
Terus pergi KKN ke suatu tempat terpencil di deket Pantura yaitu Desa Tegalurung, Subang. Kulit tan hasil dari Lombok sama Bali rupanya ditambah lagi sama sinar UV di Tegalurung, lol. Sampai saat ini anak-anak kecil disana yang tinggal deket posko masih rajin nge-sms untuk sekedar nanya kabar atau nge-misscall kalo belum dibales smsnya. Try to be a good person, baleslah smsnya meskipun kadang suka annoying kalo terlalu sering, karena bagaimanapun miris rasanya saat kami nanya “kalian cita-citanya apa?” mereka cuma bisa melongo dan jawab “nggak tau”. Beda banget sama anak-anak di kota yang sejak TK pun kalo ditanya cita-cita pasti jawab pilot, dokter, guru, dll. Yaa seenggaknya kita bisa lah jadi unsur pendorong mereka semangat buat mengenyam pendidikan, bahkan beberapa waktu yang lalu mereka sms gini “Ka, aku lagi belajar. Do’ain aku ya ka supaya bisa seperti kaka.”

Setelah acara lomba gema ramadhan di SD Tegalurung, alhamdulillah kalau bisa jadi motivasi buat anak-anak disana walaupun kita juga masih banyak kekurangan, hehehe
Credits to Reza Zulvikor

They're our next generation, have to had a big dream to keep struggle!
Gue amini saja harapannya sekaligus terharu :’) See, you don’t have to be a celebritiy so people will follow you #eh :p Tapi dalam lubuk hati gue yang paliiiiingggg daleeeemmmm gue bilang “No! Kamu jangan jadi seperti aku! Aku masih suka males dan galau soal masa depan sendiri, selalu takut kalau-kalau abis lulus jadi NEET (Not in Education, Employment, or Training)! >< Oh iya, dulu gue berkeinginan KKN di deket rumah tapi nggak terlaksana, eh alhamdulillah PPL gue dapet yang deket rumah, which is SMAN 24 Bandung, almamater gue sendiri hahaha xD Kalau udah rezeki mah emang nggak kemana ya ternyata, sama aja kayak jodoh #meureun, hahaha

Setelah gue KKN, kuliah lagi semester 7 dengan hanya mengontrak beberapa matkul. Sebagian besar teman-teman gue udah pada PPL alias ngajar di sekolah-sekolah (SMA) selama 4 bulan, sedangkan gue masih kuliah karena dulu ga full ngambil Semester Pendek a.k.a SP. Well, setiap orang punya pilihan masing-masing kan, itu pun dia sudah tau betul bagaimana konsekuensinya :)

Tapi ya kadang percaya kadang nggak kalo gue udah semester 7 lagi, asa cepet-cepet teuing sih! Udah punya adik 3 angkatan pula -_- tapi karena gue mini dan mereka bongsor, masih ada orang yang suka ngira kalo gue mahasiswa baru hahaha *seneng* xD

Intensitas ketemu sama anak-anak seangkatan pun jadi berkurang drastis, paling ketemu pas kelas seminar tapi itu pun sedikitan, karena satu angkatan dibagi jadi 3 kelas. Jadinya suka terbesit rasa rindu sama mereka, kangen pengen praktikum bareng-bareng lagi, kangen belajar bareng-bareng lagi, kangen bareng2 di himpunan lagi :( but yeah, life must go on.. Meskipun sekarang kami mulai bergerak sendiri-sendiri, semoga kita sama-sama sukses dan meraih apa yang sudah dicita-citakan! Nanti kita reuni semuanya udah jadi orang-orang keren dan kece B) Oh iya, jangan lupa foto angkatan ya! :D

Kenang-kenangan setelah masang alat biogas sederhana di tempat P2M
Credits to Seksi Dokumentasi P2M 2013 (gatau siapa yang moto ini, lupa, hehe ^^v)
GeoUPI2010 di Dinas Pariwisata Lombok Barat
Credits to Ade Suryansyah
Terus ada juga sih target-target yang pelaksanaannya sedikit lebih baik, misalnya olahraga walaupun ga rutin hahaha, at least dalam seminggu terlaksana meski satu hari saja xD rajin minum air putih dan melakukan pencerdasan meski saat gue ga produktif (browsing ke web national geographic, web berita yang kredibel, dll). Gue juga join komunitas blogger yang kece berat yaitu Kancut Keblenger! Namanya unik, kan? Hahaha  xD karena orang-orangnya pun pada unik dan asik, menyenangkan gabung disana suka jadi semangat lagi meskipun gue belum ikut kopdarnya karena waktu itu bentrok sama diklat KKN. Nggak apa-apalah, semoga lain waktu gue bisa ikut, aamiin :D

Ah, iya! Di akhir taun juga gue ikut acara SGP yaitu Sarasehan Geologi Populer yang diadain sama GeoMagz di Badan Geologi. Jadi acara itu semacam seminar gitu tapi dengan pembawaan yang lebih santai dan asik, makanya terbuka untuk umum, anak-anak sekolah pun banyak yang ikut. Tapi sayang banget gue ga ikut dari awal (24 Oktober) karena dulu nggak tau infonya hehe.. Ya udahlah, pokoknya dari acara ini kita bisa dapet banyak banget wawasan baru, mostly memang tentang kebumian tapi kadang ada tentang sejarah juga loh, semacam geohistory dan tema-tema yang diangkat juga tentang fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar kita, jadinya lebih mudah dimengerti :D 

Selain oleh-oleh berupa wawasan, kita juga dikasih sertifikat sama dinner gratis hehe *pengertian banget sama kebutuhan mahasiswa* xD Waktu acara penutupan sih katanya acara SGP bakal diadakan lagi taun depan tapi dengan waktu seminggu sekali dan dilaksanakan selama setahun. Wah.. Aamiin >< Semoga bener-bener terlaksana dan nggak bentrok sama jadwal ngajar ntar hehe :9

Foto bersama setelah pertemuan terakhir SGP 2013
Credits to Pak Oki Oktariadi
Gue juga pengen banget sharing tentang apa yang gue dapet dari acara sarasehan tersebut, tapi euh.. Itu “calon-calon” postingan malah gue anggurin aja di draft, saat gue udah mulai mau ngetik malah jadi stuck. Jadinya ya gini, bisa dibilang taun ini gue nggak produktif nulis *padahal gue anak aksara yang baru lengser* huaaaa parahhh ><

Well, untuk ke depannya gue pengen belajar hal-hal yang gue anggap nggak bisa. Penasaran aja, apa beneran gue segitu nggak bisanya? Hal-hal tersebut diantaranya menggambar dan mendesain, hehehe. Memang butuh ‘feel’ yang ‘nyeni’ sih, tapi seperti gue bilang tadi, pengen mengukur aja segimana ketidakmampuan gue dalam hal yang selama ini selalu gue hindari itu :D *mengukur, kayak rumusan masalah penelitian ya -_-*

Taken from here

Eh, kemarin gue baca cerita tentang Dilan loh, disini, recommended for all of you, guys! Fun and romantic love story I ever read haha xD Gayanya surayah emang beda dari yang lain and a lot of people love it including me! :D

So, semoga gue bisa merekonstruksi hidup gue ke depannya dari puing-puing harapan yang masih ada, keberhasilan yang harus ditingkatkan dan kekurangan yang harus diperbaiki. Hari ini kan harus lebih baik dari kemarin. Makanya gue ulik-ulik blog ini dan ganti tagline dengan "Keep Movin' - Be movable to make your life adorable!" Terinspirasi sama kata-katanya Albert Einstein "Life is like riding bicycle. To keep your balance you must keep moving". Terus pengen juga meningkatkan index of happiness-nya orangtua, mungkin salah satunya dengan lulus di tahun 2014 dan dapet beasiswa S2 hehe, aamiin aamiin~ x)

Meski hidup memang fluktuatif, ada kalanya kita bakal ngerasa nothing ada kalanya bakal ngerasa something *apa sih na, hahaha*. Gue juga kadang ngerasa kenapa hidup gini-gini aja, rasanya belum ada perubahan yang berarti, belum bisa jadi anak yang berguna dan bikin bangga orangtua. Tapi bagaimanapun kita nggak boleh berhenti untuk berusaha. Bukan masalah kalau harus ketemu kegagalan, sapa aja “Hi! Hello again, failure! I hope you’ll tell me about the mistake and I can learn how to fix it! :D”

So, don’t stop moving! Ganbatte! \^o^/

Taken from here

Tuesday, 10 December 2013

Semangat untuk Indonesia Sehat!

Seminggu yang lalu, gue ikut seminar dan pematerinya sharing tentang informasi yang beliau dapat waktu pertemuan sama berbagai ahli kebumian dunia bahwa saat ini ada 2 (dua) masalah utama di kehidupan manusia, yaitu ledakan jumlah penduduk dan perubahan iklim. Jumlah penduduk yang berkali-kali lipat tersebut tentu merupakan dampak dari canggihnya teknologi masa kini sehingga ilmu kesehatan pun semakin berkembang dengan pesat dan banyak manusia yang terhindar dari kematian akibat berbagai penyakit karena sudah ditemukan obatnya.

Begitu pun dengan tingkat kesehatan masyarakat di negara kita, Indonesia, dari tahun ke tahunnya selalu mengalami kemajuan. Tapi sayang banget, menurut artikel yang gue baca disini, perbaikan dan kemajuan tingkat kesehatan di Indonesia masih lambat kalau dibandingkan dengan negara-negara lain di Asean seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Makanya bukan hal mengherankan kalau banyak orang yang lebih memilih untuk berobat ke negara tetangga karena kualitasnya lebih baik daripada di Indonesia.

Nah, sebenarnya ada di peringkat berapa sih Indeks Kesehatan Manusia di negara kita? Ternyata dari data yang gue temukan disini, Indonesia ada di peringkat ke-100 dunia, pada Indeks Global World Vision. Selain itu menurut laporan tersebut, masih ada kesenjangan di bidang kesehatan antara si kaya sama si miskin. Rasanya miris ya, padahal mereka juga punya hak yang sama untuk hidup sehat.

Kalau menurut gue, untuk meningkatkan Indeks Kesehatan Manusia itu harus dimulai dari diri sendiri. Saat ini ada banyak informasi tentang kesehatan secara cuma-cuma yang bertebaran di dunia maya bahkan nggak sedikit juga para dokter yang punya blog dan menulis artikel-artikel tentang kesehatan disana dan memungkinkan kita untuk bisa berkomunikasi sama mereka meskipun nggak bertatap muka secara langsung. Seenggaknya dengan kita punya wawasan tentang kesehatan, kita tahu caranya supaya nggak gampang sakit. Karena dari dulu kita sudah diwanti-wanti sama nenek moyang bahwa ‘lebih baik mencegah daripada mengobati’, ‘kan?

Selain itu kesehatan secara batin atau jiwa juga harus tetap dijaga karena akan sehat secara holistik atau keseluruhan itu adalah saat kesehatan jiwa selaras dengan kesehatan fisik kita. Lantas bagaimana caranya untuk menjaga kesehatan jiwa? Ini menurut gue ya, dengan kita sering berpikir positif, lebih peduli sama lingkungan sekitar kita seperti para kaum dhuafa, intinya lebih peka sama keadaan dan kalau bisa ikut membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan akan membuat batin atau jiwa kita sehat. Efek lainnya kita juga bisa ikut mengurangi kesenjangan kesehatan antara si kaya dan si miskin meskipun butuh waktu tapi itu nggak masalah karena menurut peribahasa juga ‘kan, sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit.

Terus kita juga harus selalu menjaga kebersihan dan kelestarian alam untuk sehat jiwa raga secara maksimal. Bukan rahasia lagi kalau lingkungan yang kotor dan gersang gara-gara sangat minim atau hampir nggak ada tumbuh-tumbuhan akan membuat badan kita mudah terserang penyakit karena membuat bakteri jahat betah menetap dan nggak ada yang menetralisir racun-racun di udara serta radikal bebas yang berdampak buruk bagi kesehatan kita.

Kemudian gue juga berharap pelayanan kesehatan akan selalu optimal bagi semua kalangan termasuk kaum dhuafa meskipun mereka nggak bisa bayar. Tapi itu juga harus ditunjang sama penyediaan fasilitas yang memadai dari negara alias pemerintah. Intinya, semua elemen mencakup masyarakat, pemerintah dan para ahli di bidang kesehatan harus saling bekerja sama, saling terintegrasi untuk meningkatkan taraf kesehatan di Indonesia. Kita nggak bisa melulu menyalahkan pihak-pihak tertentu tapi kita sendiri nggak berbuat apa-apa. Jadi penting untuk kita ikut berkontribusi sekecil apapun karena akan berdampak besar untuk perbaikan kesehatan di Indonesia kalau kita melakukannya secara bersama-sama. Semangat untuk Indonesia sehat!

Potret Indonesia Sehat
Gambar diambil dari sini

Referensi :

*Tulisan ini diikutsertakan dalam kontes yang bertema Ungkapkan Harapanmu Tentang Kesehatan di Indonesia dengan tagline "Sehat Milik Semua" yang diadakan oleh Dompet Dhuafa dan Blogdetik

Wednesday, 11 September 2013

Di-retweet sama Pak SBY! xD

Ceritanya gue hari ini jalan-jalan di dunia maya, sempet tervickinisasi juga karena sebagian besar bahasan orang-orang entah itu di facebook, twitter dan blog tentang mantan tunangannya Zaskia Gotik itu melulu. Gue pun mengakhiri, karena mempertakut diri gue bakal terinfeksi virus tervicki hahaha dan lama-lama pegel sih bacanya, blunder juga :p

Kemudian gue kepo-in twitternya pak Presiden SBY, niatnya pengen liat ada statement atau bahasan dari beliau ngga tentang kurs rupiah yang melemah ini. Gue penasaran aja sih, karena gue sama sekali ga ngerti tentang ilmu ekonomi, jadi gue ngga pernah ngerti tentang kurs-kurs seperti itu, rasanya absurd --" pengennya sih ngerti sedikit aja biar ngga bingung-bingung amat.

Nah, gue baca-baca deh twit-twitnya bapak dan wow! Ternyata banyak hal yang gue (dan mungkin rakyat Indonesia secara umum) ngga tahu. Di pertemuan G-20, presiden kita ini ngga hanya membahas krisis ekonomi yang ternyata ngga di kita aja tapi secara global seperti di India dan Cina, mereka juga mengalami hal yang sama. Gue baru tahu kalau krisis ekonomi itu bisa terjadi karena faktor eksternal dan internal, salah satunya ya perubahan kebijakan AS. 

Beliau juga disana membahas tentang sikap kita terhadap Suriah, udah pada tahu dong apa yang terjadi disana? Bagi yang belum tahu, silakan pencerdasan ya sama mbah Google :p

Indonesia merekomendasikan untuk melakukan gencatan senjata, karena menyerang Suriah secara militer juga ngga baik, masyarakat sipil tetap banyak yang jadi korban termasuk anak-anak. Well, meskipun kita ngga termasuk negara yang punya hak veto di PBB maupun Liga Arab, menurut beliau kita harus ikut berkontribusi membantu Suriah karena itu udah kewajiban moral. Alasannya ada 2, pertama karena Suriah negara Islam dan kita adalah negara dengan jumlah Muslim terbanyak sedunia, yang kedua karena ada amanat konsistusi UUD 1945 tentang perdamaian.

Taken from here
Gue kadang miris aja sih sama pihak-pihak yang teruuuuussssss aja nyalahin pemerintah terutama presiden. Dipikir gampang gitu bikin kebijakan, terus tentang konflik-konflik yang ada di negara lain, lagi-lagi banyak pihak yang menekan presiden, padahal gue yakin beliau pun pasti lagi nyari solusi yang tepat atau langkah apa yang sebaiknya diambil saat itu, belum lagi pekerjaan rumah di dalam negeri juga banyak banget mirip potensi sumberdaya sama bencana di Indonesia : melimpah :p

Terus gue nge-twit gini, "lagi pencerdasan dengan baca twit2nya pak @SBYudhoyono, jadi terbuka wawasan tentang posisi Indonesia saat ini. Tetap semangat, pak! :D"


Jujur sih, dari jaman gue masih pake seragam sekolah, gue punya keinginan ngirim surat sama beliau untuk memberi semangat! Hahaha. Tapi hal itu selalu ngga terlaksana. Mumpung sekarang ada twitter, ya manfaatin deh. Gue ngga maksud kelewat ngefans atau gimana ya, tapi kayanya terlalu banyak yang menghujat pemimpin sendiri juga rasanya ngga pantas. Walaupun memang harus ada pihak oposisi supaya seimbang. Gue juga ngeliat beliau kayanya kantung matanya tambah gede sekarang, bisa jadi nangis pas shalat malam atau bahkan kurang tidur karena jangar mikirin ini negara. Ngga tau deh, gue dari dulu membiasakan untuk ber-positive thinking aja, husnudzan :9

Setelah itu gue kembali surfing dan pas balik lagi liat interactions di twitter, twit gue yang tadi di-retweet sama pak SBY!!! Hahahaha XD Gue seneng, wkwkwk. 

ga nyangka bakal diRT, hahaha xD
Lebay mungkin ya, padahal di luar sana mungkin banyak orang-orang yang sering di-retweet sama beliau dan akunnya kan dikelola sama staff khusus haha. Tapi semoga beliau memang baca twit gue yang dikirimkan sebagai penyemangat! Sekaligus mengingatkan bahwa masih banyak kok generasi muda yang optimis dan semangat buat berkarya buat negeri tercinta ini #eeaaa xD

Sekian deh curhatan gue yang lagi semangatisasi ini *ups, vickynisasi lagi :p* minjem salah satu tagline iklan sebuah produk : OPTIM.IS.ME! :D

Tuesday, 10 September 2013

What The True Beauty Is...

Disclaimer : tulisan gue disini ngga ada kaitannya sama ajang Miss World yang sekarang-sekarang ini lagi banyak pro-kontra nya, bahkan bikin pamflet dengan ajakan yang typo ngetiknya yaitu jadi "Tolak Miss Word", LOL :p

Sebagai mahasiswa tingkat akhir yang lagi kece-kecenya, gue banyak diskusi sama teman-teman dan bikin analisis kecil-kecilan tentang hal-hal dalam hidup, dari yang remeh temeh sampe yang berat seperti masalah negara entah itu kebijakannya, pemerintahannya, dan lain-lain ditambah materi perkuliahan yang selalu nyangkut sama masalah kenegaraan tersebut, pasti diakhiri dengan kepala gue yang jangar sendiri karena mikirin negara tercinta ini :p

Untuk hal yang ngga berat-berat amat, gue pernah berdiskusi sama beberapa orang tentang fenomena yang terlalu kentara belakangan ini yaitu laki-laki rata-rata suka sama perempuan yang punya badan langsing, tinggi dan berkulit putih. Gue memang belum survey juga sih ya, tapi cukup dengan mengobservasi tipe-tipe cewek dari teman-teman cowok gue, ya seperti itu. Fenomena tersebut bahkan dimanfaatkan sama pihak-pihak yang picik dengan bikin krim pemutih wajah abal-abal yang menjanjikan kulit putih kinclong bak artis Korea, tapi ya krimnya itu dibuat pakai merkuri, kadang-kadang ditambah mentega, nah loh nyeremin~ :P

Kalau kata teman gue yang cowok, biasanya mereka nyari perempuan yang badannya kurus/langsing itu karena nanti abis ngelahirin kan badan biasanya melar, nah kalau yang asalnya ngga gemuk kan ngga akan terlalu melar katanya hahaha. Soal kulit putih, dia bilang sih buat perbaikan keturunan, hmm~ padahal kata bule-bule, perempuan Indonesia itu super kece dengan kulit sawo matang ya, karena eksotis :9

Gue bahkan baru-baru ini abis dicela sama seseorang atas kekurangan (fisik) yang ada di diri gue. Yeah, I proudly say that I really petite so sometimes anyone thought that I'm still a high school student, but it makes me feel that I always young hahaha. Tapi kali ini lain, gue ngga bisa deh nulis perkataannya disini, yang jelas saat itu gue diam aja sambil ngomong dalam hati, "kok ada yang mencelus ya di hati gue?". Bukannya apa-apa sih, gue mungkin kaget juga, ini kita udah umur 20-an loh, statusnya mahasiswa pula, masih musim ya mencela kekurangan (fisik) orang lain? Kalau konteksnya lagi bercanda tertawa-tawa sih ngga masalah walaupun sebenernya bercanda tentang hal seperti itu termasuk bad jokes juga, tapi ini mah boro-boro bercanda deh -.- Tapi ya bagaimanapun, gue do'ain semoga dia dikasih hidayah sehingga jadi lebih peka sama orang lain, aamiin~ O:)

Well, menurut gue sih ya, kecantikan itu yang paling kece ya yang terpancar dari hati. Emang klise sih kedengarannya, kaya lagu Cherrybelle "kamu cantik dari hatimu~". Kecantikan fisik itu ngga abadi, walaupun kita memang harus untuk merawat diri kita secara lahiriah, sebagai perempuan tulen juga gue sadar betul akan hal itu. Toh merawat diri juga termasuk realisasi dari rasa bersyukur kita kan? Asalkan jangan berlebihan juga sih, ngga usah lah sampai operasi plastik, ntar mukanya meleleh kena panas #loh, hahaha xD

Gue sampai saat ini berkeyakinan kalau glowing-nya inner beauty itu jauh lebih charming daripada kecantikan fisik aja, karena gue banyak ketemu sama perempuan-perempuan yang mungkin secara fisik sih ngga secantik member girlband atau artis-artis yang notabene berhidung mancung dan mata mempesona, tapi ngga tau kenapa rasanya menyenangkan aja kalau sama mereka, ngga ngebosenin dan seperti mood booster buat orang-orang di sekitarnya. 

Ada banyak faktor dari inner beauty yang terpancar seperti itu, simpelnya asal kita selalu baik sama sesama, bisa bersimpati dan berempati sama orang lain, cerdas dan wawasannya luas, ibadah (minimal yang wajib) ngga ditinggalin, dll. pokoknya hal-hal mendasar yang juga sebagai perwujudan ketakwaan kita sama yang Maha Mengindahkan. Disamping merawat diri secara lahiriah, kita juga harus selalu mengasah kecantikan batiniah ini, yakin deh bakal selalu glowing dan ga pudar dimakan waktu :)

Beberapa waktu yang lalu juga gue menemukan hal menarik. Pas di angkot (pulang kuliah) bareng sama anak-anak laki-laki dari salah satu sekolah Islam gitu, pembicaraan mereka pun ngga jauh-jauh dari MOS (kayanya mereka murid baru) dan kecengan masing-masing. Terus ada yang nyeletuk, sebut saja si X, "si Mawar (nama samaran :P) mah nya emang geulis sih.. Tapi teu soleh..."

Gue tertegun sih pas dengernya, takjub juga, di tengah-tengah gencarnya media ngasih definisi sempit tentang kata cantik, ini anak yang baru masuk SMP bahkan udah mempertimbangkan kecantikan dari aspek yang lebih luas. Memang sih keshalehan itu kita ngga bisa ngukur, but at least sesuatu yang ngga terukur gitu kan terpancarnya dari hati, salah satunya inner beauty itu :)

Semoga aja generasi-generasi muda ngga akan pernah lupa sama arti kecantikan/keindahan yang sebenarnya, because the true beauty can't be faded by being older or something :)

Taken from here

“Nobody should be judged on their looks. Beauty is not found on the body but in the soul. The only thing the media has done is change the definition of the word. I mean being attractive may make it easier to catch some one but being kind and loving is how you keep some one. Also with make up its like putting on a mask some masks are creative and fun most others are just used to cover who you really are up. Be yourself.” 

― Danyon Guthrie-Lewis

Sunday, 23 June 2013

Bangkok Traffic Love Story

Taken from www.ampedasia.com
Well, sebenernya film ini keluaran tahun 2009 tapi gue baru nonton sekitar tiga bulan yang lalu dan baru nulis review-nya sekarang, hehe... *telat :P* 
Bangkok Traffic Love Story ini punya 2 tokoh utama yaitu Sirin Horwang sebagai Mei Li sama Theeradej Wongpuapan sebagai Loong.

Openingnya diawali sama Mei Li yang mabuk berat setelah acara pernikahan sahabatnya. Gimana ga mabuk, dia saat itu ngabisin 4 botol bir -_- Mungkin dia cukup stress juga karena diantara temen-temen gank-nya, cuma dia yang belum nikah walaupun udah umur 30 tahun. Mei Li pun diem dulu di apartemen sahabatnya yang nikah itu, namanya Ped dan setelah agak mendingan dia bilang dia mau pulang ke rumah, tapi bukannya ngelangkah ke pintu dia malah ke tempat tidur pengantin dan tidur disana, hahaha xD
Parah abis lah, untung Ped baik banget dan pengertian, dia pun tidur sama suaminya di sofa, gkgkgk. Pas jam 4 subuh Mei Li bangun dan dia terharu ngeliat sahabatnya yang pengertian dengan tidur di sofa padahal pengantin baru, setelah itu dia pun pulang ke rumah.

Di perjalanan dia bener-bener ngerasa nyesek dan tangisnya tumpah sampe eyeliner-nya luntur, karena ga fokus dia hampir nabrak motor kemudian dia menghindar dan semuanya jadi serba ga karuan. Mobilnya nyerempet dinding jalan sampe kaca spion kanannya copot dan terbang, dia mengemudi muter-muter sambil teriak-teriak dan akhirnya bisa selamat, berhenti di depan kedai-kedai makanan di pinggir jalan dengan orang-orang yang pada nonton, haha.

Kemudian Loong ngetuk kaca mobilnya dan nanya 'ga apa-apa?', Mei Li malah speechless karena ketampanan Loong yang kata dia kayak malaikat #lebay xD Singkat cerita di hari berikutnya Mei Li pun kenal sama Loong gara-gara sebuah insiden yang terjadi di rumah dia.

Nah, ternyata selama ini Mei Li kira perempuan yang naksir duluan sama laki-laki itu adalah perempuan yang ga terhormat! Hahaha, jadi ini salah persepsi dia aja gara-gara dulu pas masih remaja, lagi tergila-gila sama seorang penyanyi sampe ikut-ikutan jingkrak-jingkrak di depan TV dan teriak-teriak nyebutin nama penyanyi itu, ibunya ngebentak dia dan bilang kalo sampe ayahnya tau dia kaya gitu maka pintu neraka akan terbuka lebar! Jadi ya gitu deh sampe dewasa dia nyimpulin seperti itu, dan berarti dia selama 17 tahun punya pikiran kayak gitu, haha.

Makanya, untuk yang kali ini dia mau berjuang buat pedekate sama Loong. Mei Li mulai stalking dan ngikutin Loong yang ternyata kerja sebagai ahli mekanik di Sky Train, makanya dia kerjanya malem saat Sky Train udah berhenti beroperasi. Mereka pun mulai deket dan banyak serangkaian kejadian yang terjadi, kebanyakan konyol pastinya dan entah kenapa kalo film Thailand, hal-hal konyolnya itu selalu all out, hahaha.

Well, pokoknya ga nyesel lah nonton ini dan yang gue suka adalah, ga ada pernyataan cinta dengan kata-kata yang lebay dan lain-lain layaknya film romance biasa. Gue pernah denger katanya cinta yang sebener-benernya itu malah susah buat diungkapin pake kata-kata, tapi lebih banyak terungkap lewat sikap. Di film ini ada scene yang jadi favorit gue, yaitu saat Mei Li ketiduran di Sky Train dan Loong ngeliatin dia lagi tidur dengan tatapan yang fokus dan so sweet~ haha xD

alay pisan si tina ngeditnya hahaha xD
Selain itu, nilai plus dari film ini adalah banyak kejutannya :D gatau deh, jadi ikut cenat-cenut juga pas nontonnya :P endingnya juga surprise banget >_< Kekurangannya, film ini sedikit banget backsong-nya :( tapi ya, bagaimanapun kekurangan itu ter-cover lah sama adegan-adegan yang lucu, so sweet dan jalan cerita yang relatif ga gampang ditebak :D Recommended deh! >_<

Saturday, 18 May 2013

Between Lombok, KKN and Writing Project

Hey, guys! Lagi rajin nih gue update blog, hahaha.

Well, gue mau cerita, hari Senin tanggal 20 Mei 2013 gue mau ke Lombok!!! Yipiiiii~ XD
Tapi bukan buat jalan-jalan sih, disana gue mau melaksanakan KKL alias Kuliah Kerja Lapangan tahap 3. Ada yang bilang namanya PKL alias Praktek Kerja Lapangan, sama aja deh. Jadi kalo di jurusan gue, PKL atau KKL itu terbagi ke dalam 3 tahap sesuai tingkat kuliah masing-masing juga dengan bahasan masalah yang beda.

Diawali sama tahap 1 pas semester 2 (tingkat 1) dengan bahasan identifikasi, yaa jadi baru tahap memaparkan di lokasi penelitian itu ada fenomena apa aja sih (yang berkaitan sama tema juga pastinya) kemudian naik ke tahap 2 pas semester 4, bahasannya komparasi, jadi lokasi penelitian dibagi dua contohnya di hulu sama di hilir, nah ntar dibandingin deh perbedaan dan persamaan fenomena yang ada disana tuh kaya gimana aja? Berlanjut ke tahap 3 (semester 6) kita udah masuk ke bahasan problem solving, so~ ini udah kompleks mulai dari identifikasi sampe rekomendasi dari kita buat pemecahan masalah yang ada di lokasi penelitian.

Nah... Kali ini kita dapet tema "Pariwisata dan Ekonomi Kreatif", dan praktikum kali ini adalah praktikum yang paling enak karena nginep di hotel dan semuanya diurus sama travel. Yaa.. biasanya anak-anak Geografi itu kalo praktikum selalu blusukan, kali ini ngga haha. Nanti di Lombok, kita bakal wawancara banyak pihak mulai dari instansi-instansi terkait, pengelola pariwisata, pengelola industri kreatif, para pengrajin, wisatawan baik itu domestik ataupun asing, dan masih banyak lagi, hoho~

credit to Ricky P. Ramadhan
PKL/KKL tahap 3 ini makan waktu 10 hari, perjalanan bulak-balik 4 hari karena naik bus, jadi waktu efektif buat penelitian itu ya 5 hari karena 1 hari sisanya bakal dipake buat maen di Bali sebelum balik ke Bandung, ahaha :D 

Persiapan pun harus maksimal, jangan sampe ada yang ketinggalan. Apa aja yang mesti dibawa? Well, baju ganti pastinya haha, terus instrumen penelitian mencakup lembar observasi dan wawancara, kamera digital yang baru dibeli wkwkwk, dan hal penting yang jangan ketinggalan kalo lo mau pergi ke tempat yang panas adalah sunblock! Bukan berarti dengan pake sunblock, lo bakal terhindar dari proses tanning ya, tapi seenggaknya efek negatif dari sinar UV bakal ada yang nahan atau ngefilter gitu deh dan FYI, kalo rutin pake sunblock dari usia muda at least by early 20's, sama dengan perawatan anti-aging, eeaaa~

amunisi per-sunblock-an gue, hahaha
Parahnya, gue sama temen-temen baru nyiapin buat ke Lombok itu ya sekarang-sekarang ini, dari hari Kamis lah baru pada sibuk persiapan gitu, gara-gara kemarin-kemarin dikuras abis sama ngerjain laporan mata kuliah lain. Selain itu, pas gue buka grup angkatan 2010 di facebook, mereka udah pada sibuk ngomongin KKN, oh my God! Bahkan gue ga inget sama sekali tentang KKN sedangkan mereka udah riweuh ngebahas tempat KKN dan ngajak orang-orang buat KKN bareng.

Buat tema aja masih ga jelas deh gue mau milih yang mana, tapi kayaknya gue prefer ke PAUD sih, soalnya biar gue awet muda (what?!) hahaha xD gue mau milih lokasi yang deket rumah, jadi gue bisa ngirit ongkos dan selain itu juga ada hal-hal yang harus gue kerjakan juga. Daftar online KKNnya tanggal 23-27 Mei pula, bertepatan sama KKL, padahal gue ga niat sama sekali bawa laptop. Mungkin nanti gue mau nebeng aja sama temen yang bawa haha atau gue minta bantuan sama temen yang ada di Bandung buat ngedaftarin KKN heuheu. Jadi berandai-andai deh, seandainya gue punya Ipad mungkin gue bakal santai-santai aja hehe :P

Terus pas hari Kamis kemarin gue dateng merapat ke Aksara. Apa sih Aksara? Oke, gue cerita singkat dulu ya. Jadi, Aksara itu adalah satu dari sekian banyak unit kegiatan yang ada di Salman ITB. Nah, unit-unit disana terbuka buat siapa aja loh guys, jadi lo ga harus jadi anak ITB dulu buat join unit di Salman, jadinya bener-bener heterogen banget sih yang gue rasain, udah mah kampusnya pada beda, jurusannya beda pula, lucu aja kalo ngobrol pasti pada punya sudut pandang yang khas dari setiap orang, perbedaan itu emang indah hahaha :D Unit-unit disana bergerak di bidang yang berbeda-beda, kalo Aksara sendiri adalah unit kegiatan literasi, jadi lebih ke dunia baca-tulis gitu dengan program-program seperti Majelis Buku, jadi ada orang yang baca buku kemudian bikin resensi, terus cerita di majelis itu, err~ semacam presentasi kali ya, tapi ga formal juga, abis itu diskusi bareng tentang buku itu sama temen-temen yang hadir disana yang diskusi itu biasanya bakal asik karena akan meluas ke berbagai hal tapi masih berkaitan sama konten buku dan masih banyak lagi program lainnya haha.

Nah, balik lagi, dengan tumbennya gue ikut rapat biasanya ngga soalnya lebih sibuk di kampus *so'sibuk banget deh gue*, dan ternyata ngebahas sebuah proyek buku, jadi ceritanya kami-kami yang calon penulis ini *aamiin* mau bikin sebuah buku dengan tema, err~ ada deh~, wkwkwk. Tapi deadline-nya itu tanggal 31 Mei 2013, itu berarti gue harus bikin tulisan dari sekarang biar pas deadline bisa langsung dikirim ke emailnya. Selain itu juga hasil penelitian di Lombok rencananya mau dibikin buku, tapi gatau juga deh nanti bakal jadi atau ngga. Do'ain ya temen-temen semoga lancar~ >_<

Friday, 17 May 2013

Catatan Hari Ini #lifeisbeautiful

Sampurasun!

Udah lama nih ga nulis catetan *ga nanya, hahaha*

Disini gue cuma mau sharing tentang apa yang ada di pikiran gue.

Dalam hidup kita bakal ngalamin yang namanya keberuntungan sama ketidakberuntungan. Seperti hari ini dimana gue bangun kesiangan kemudian buru-buru pergi ngampus dan terheran-heran saat nyampe Cicaheum karena liat baligo bergambar calon walikota gue yang kece abis tiba-tiba ngilang entah kemana. Setelah sampe kampus tergopoh-gopoh naik tangga ke lab lantai 4 ternyata acara ketemuan *ciee* sama dosen belum dimulai, syukurlah hahaha *acara ngaret kok disyukurin xD*.

Disana gue merhatiin temen yang bingung ngitung duit, yang bingung ngurusin tempat duduk di bus, dan gue sendiri yang bingung sama salah satu orang yang olo-olo banget dan selalu nyusahin orang lain. Terus gue curhat sama sohib gue dan menemukan fakta-fakta baru tentang sesuatu. Kemudian gue pergi ke BEC bareng sohib yang kece dan beli sebuah kamera kece, wkwkwk, terus liat-liat buku di Gramed dan jatuh tersungkur disana hahaha, sakitnya sih ga terlalu tapi malunya itu beuh… luar biasa :v untungnya urat malu gue untuk hal seperti itu udah hampir putus, jadi ya rasa malunya itu cuma bertahan sepersekian menit lah hahaha..

Kemudian pergi ke sebuah masjid di ganesha dan makan di kantin karena kena serangan pasukan lapar di perut, padahal acara disana #harusnya udah mulai, jadi ngaret kali ini adalah diniatkan, wew -_- beres itu pergi ke tempat acara alias di ruang bacanya dan ternyata belum mulai *keberuntungan lagi kan wkwkwk*, acara pun dimulai dengan teteh cantik yang bahas buku tentang perjalanan seseorang yang travelling dari Beijing #niatnya sampe ke Capetown. Terus seberes acara, gue pulang dengan naik angkot yang dikemudikan oleh supir yang ramah baik hati dan mau langsung pulang (ngembaliin angkotnya ke Uber) jadilah naik sampe Cijambe dengan ongkos yang tidak bertambah hahaha ditambah do’a dari sang supir supaya kuliah gue yang mau naik tingkat ini dilancarkan dan henteu kabawa ku sakaba-kaba (ga terpengaruh sama hal-hal negatif), aamiin >_< *siap-siap bikin proposal skripsweet as soon as possible, hahaha*

Memang hidup itu perlu berdinamika, kalo lempeng-lempeng aja kayaknya ga rame. Hidup itu mungkin emang harus kayak nano-nano, semua rasa ada. Selain itu, terkadang apa yang kita lihat baik ga selamanya baik, begitu juga sebaliknya. Seperti quote yang dulu banget pernah gue tulis : because sometimes everything is not what it seems... seperti orang-orang yang menolak punya kehidupan mainstream ternyata bisa jadi sangat mainstream di luar pandangan orang mainstream *lo ngomongin apa sih, na?* gue juga ga ngerti hahaha #okeskip :P

Meskipun suatu saat lo harus merasakan pil pahit dalam kehidupan, it’s okay. Karena bisa jadi pil pahit itulah yang bakal mengantarkan lo jadi orang kece yang sukses di kehidupan mendatang. Why not? Pengalaman itu adalah guru terbaik, dan pil pahit yang lo rasain akan jadi pengingat lo untuk lebih jeli saat mengalami masalah serupa di kemudian hari sehingga lo ga gegabah lagi untuk ngambil kesimpulan ataupun asumsi ataupun hipotesis *udah kaya proposal penelitian aje*

Dan satu hal yang penting dan patut disyukuri adalah, lo ga pernah benar-benar sendiri. Seperti hari ini, gue bertemu dan berkomunikasi dengan orang-orang yang gue sayangi dan mereka pun menyayangi gue *pede banget hahaha xD* dan hal itu udah bisa bikin gue bener-bener bahagia. Dengan saling berbagi, lo ga bakal ngerasa kalo lo adalah orang yang paling terpuruk di dunia ini, tapi ga berbagi kesedihan aja dong, berbagi kebahagiaan juga tentunya.

So, ga usahlah mikirin hal-hal ga penting yang cuma bisa nguras energi, emosi, dan kekecean lo. Hal ini bisa ngaruh sama kinerja otak lo juga, kemarin-kemarin gue mengalami hal itu, ada reduksi pada sinkronisasi antara otak sama apa yang diomongin alias gue ngedadak jadi boloho -_-  tapi sekarang gue sadar gue ga boleh kaya gitu lagi, apalagi untuk seorang putri mahkota kayak gue ya ngapain sih ngurusin hal yang ga penting *apa? Putri mahkota? Hahaha XD*

Intinya, apapun yang lo dapatkan, lo rasakan, semuanya patut disyukuri terlepas dari seperti apapun rasanya karena apa yang lo inginkan belum tentu itu yang lo butuhkan, emang teori jadul sih but it’s worthed, valid, reliable, accuntable, hahaha dan lo juga harus siap dengan segala kemungkinan yang ada, bisa jadi orang yang lo anggap paling baik adalah orang yang menaburkan rasa sakit paling parah dari yang lainnya, tapi ya overall, yakinlah Allah udah nyiapin ribuan kejutan yang bakal mewarnai kanvas kehidupan lo dengan lebih indah! :D Oia, kenapa dalam note ini pake kata gue-lo? Well, sense of semangat dan rock n roll gue lagi mendominasi gara-gara dengerin soundtrack Suckseed hahaha *ga penting* XD

For those who read this note, love you all! SEMANGAAAATTTT!!!! XD 


Saturday, 4 May 2013

Tips Ikutan Speech Contest

Bulan April lalu saya ikut Speech Contest dipaksa jadi delegasi dari Jurusan Pendidikan Geografi tercinta~ Sebenernya itu bukan kontes yang pertama kali diikuti sih, pas taun 2012 juga sempet ikutan, kontesnya itu level fakultas (FPIPS). 

Lagi-lagi infonya ngedadak, kalau tahun lalu dikasih infonya H-3, kali ini H-2 dan technical meeting H-1 begitu pun dengan nyiapin teksnya, baru mulai bikin jam 9 malem dan lombanya jam 7 pagi, belum lagi jarak rumah-kampus yang mengharuskan untuk berangkat 2 jam sebelum kegiatan, it means harus berangkat jam 5 shubuh -___- *jadi curhat*. Beruntung tahun ini yang jadi korban delegasi bukan cuma saya, tapi sama 2 orang lainnya yaitu Nenden Sumarni dan Diyas Amanullah.

Nah, sekarang saya pengen bagi-bagi sedikit tips buat temen-temen yang mau ikut lomba semacam ini :)

1. Ketahui Temanya
Iyalah, ini penting banget buat jadi referensi kita bikin teksnya. Setelah tau temanya, baru deh cari 'masalah' yang kira-kira bisa diangkat dan ini lebih spesifik dari tema yang ditentukan sama panitia. Biar ga mumet sendiri, bisa tanya-tanya dan observasi sama mbah Google juga supaya lebih reliable. Misalnya tema tentang Hari Pemuda, kita bisa ngangkat 'masalah' tentang apa sih yang bisa dilakukan sama kita sebagai mahasiswa buat meneruskan perjuangan pemuda jaman dahulu?

Taken from www.minds-in-bloom.com

2.  Bikin Teks Sendiri
Nah, kalau yang ini selain bisa menghindarkan kita dari aktivitas plagiarisme yang merupakan bibit-bibit korupsi *halah* juga bisa ngebantu kita saat speech nanti. Why? Karena kalau kita bikin sendiri, ngetik/nulis apa yang ada di pikiran kita, ga dihafal pun bakal lancar pas ngomong di depan. Beda halnya kalau copas dari tulisan orang lain, dijamin ngapalin sampe koprol pun ga akan lancar :|

Oia, jangan lupa bikin teks yang sesuai sama durasi waktu, jadi setelah beres coba dipraktekin baca sambil diukur pake stopwatch, kalo durasi yang disuruh maksimal 5 menit, usahain kurang dari 5 menit speechnya udah beres. Kemarin-kemarin juga sempet ada beberapa peserta yang teksnya luar biasa panjang kemudian minta tambahan waktu sama panitia dan diijinin. Setelah semua peserta beres speech baru deh jurinya ngasih 'sentilan' kalau permintaan tambahan waktu itu bener-bener ga baik karena poin bisa berkurang bahkan sampe setengahnya o.O dan kalau udah maju di tingkat universitas atau nasional, udah pasti permintaan seperti itu bakal ditolak -_-

Taken from www.megrosoff.co.uk

3. Temenan sama Alat Translate dan Manfaatkan Berdayakan Teman yang Jago English
Jangan lupa buat temenan sama alat translate berupa kamus entah itu online atau buku kamus beneran, terus kalau bisa, minta bantuan sama temen atau saudara yang Bahasa Inggrisnya cukup bagus terutama grammar-nya, jadi mereka bisa bantu buat ngedit teks kita. Ini juga penting loh guys, karena ini salah satu tips dari juri kemaren yang berasal dari Uganda. Walaupun beliau bukan native, tapi di Indonesia beliau jadi penerjemah literatur-literatur pendidikan berbahasa Inggris ke bahasa Indonesia, makanya bahasa Indonesia dan Inggris beliau fasih karena beliau juga udah 7 tahunan lah di Indonesia bahkan istrinya juga orang Majalengka *loh, kenapa jadi ngomongin jurinya?* let's back to the topic :P hehe~

Ya, intinya itu, ga sedikit teks-teks yang dinilai "kurang layak" karena sama sekali ga melalui proses pengeditan oleh orang-orang yang lebih mumpuni kemampuannya daripada kita. Jangankan mahasiswa, dosen saya pun kalau ngirim paper berbahasa Inggris ke luar negeri, pasti minta tolong dieditin dulu sama ahlinya di Balai Bahasa, hehe :)

Taken from www.nerdlikeyou.com
4. Percaya Diri!
Kalau ikutan kontes kayak gini, putusin urat lupain sejenak rasa malu :P Ada tuh temen saya yang terus-terusan bilang ga bisa, malu, dsb bahkan hampir batal ikut walaupun dia udah ada di kursi peserta dengan atribut yang lengkap, hadeuh -___- Walaupun misalnya musuh-musuh peserta lain terlihat lebih hebat, ya udah sih itu kan baru asumsi kita, toh mereka juga sama-sama bukan native kayak kita, adalah hal wajar kalo kita juga ga fasih dalam berbahasa Inggris dan yang ga wajar itu kalo kita tetep ga mau belajar :P dan mereka juga sama-sama makan nasi kok, kalo pada makan besi baru bikin keder, hahaha.

Jangan lupa tampil sesuai dresscode yang disuruh sama panitia dan pilih yang bikin kita nyaman. Soalnya saya waktu kontes yang pertama dresscode nya sih udah bener : pake kemeja, tapi kemejanya kegedean, ga nyaman alhasil jadi ga pede, grrr~ -___- Terus bawa perlengkapan yang diwajibkan buat dibawa, misalnya wajib bawa teks 3 rangkap, uang pendaftaran yang dikasih dari jurusan, dll.

Taken from howtogetconfidence.org

5. Last but not least, Berdo'a!
Berdo'a ini dilakukan ga hanya pas pelaksanaan aja, tapi juga saat masa persiapan. Jangan lupa minta dukungan dari orang-orang terdekat dan tersayang supaya makin banyak yang mendo'akan. Setelah kita berusaha dengan optimal dan tawakal, ya udah deh nanti hasilnya kayak gimana juga ga masalah yang penting kitanya udah sungguh-sungguh :D

Taken from www.turnbacktogod.com
Nah, dibawah ini ada 2 teks yang saya bikin buat speech contest kemarin dan tahun lalu. Silakan buat temen-temen yang mau download, tapi sebatas buat referensi aja, okay! :D





Thursday, 2 May 2013

Nulis Lagi, Ngeblog Lagi! Yeay!

Bismillah... 
Setelah sekian lama akhirnya nulis di blog ini lagi :D
Akhir-akhir ini banyak pikiran yang random berkecamuk di kepala, salah satunya ya tentang mimpi, mimpi jadi penulis, jadi entrepreneur dan lain-lain.

Seiring waktu berjalan dan dihadapkan sama realita, kadang-kadang jadi suka lupa sendiri sama mimpi-mimpi yang udah di-azzamkan -___- Apalagi semester ini, mata kuliah emang semakin sedikit dan perkuliahan di kelas juga ga full seminggu, tapi tugasnya itu loh, mashaAllah.. bener-bener selalu berdatangan kayak yang lagi demonstrasi, datang secara massal, lebih-lebih dari semester-semester dulu yang notabene lebih banyak mata kuliahnya. Wajar sih ya, namanya juga semester kolot akhir-akhir, jadi ya pasti lebih berat tantangannya. 
Ibarat main game, setelah kita berhasil melewati satu level pasti kita bakal dihadapkan sama tantangan yang jauh lebih berat dari level-level sebelumnya. Begitu pun dengan kehidupan, setiap kita mau 'naik tingkat' pasti ada ujiannya terlebih dahulu yang bisa jadi kadar kesulitannya lebih tinggi daripada sebelum-sebelumnya. Ada juga yang bilang kalau beban itu ada buat diangkat, supaya kita makin kuat :)

Nah, di sela-sela nyari referensi tugas-tugas, iseng deh buka blog dan baru sadar kalau blog ini udah lama ditinggal dan dari awal nge-blog sampai sekarang baru ada 64 postingan, yaampun~ ga produktif banget *memalukaaaannnn* T^T

Setelah itu mulai deh berbenah-benah, ngerutinin nulis diary lagi kaya jaman-jaman masa muda jadi anak sekolah, tapi sekarang diary-nya di laptop hehe.. Biar ga canggung kalau mau nulis lagi. Abis itu juga ngebenerin blognya dulu karena sempet terjadi kesalahan di postingan yang dulu, gara-gara masukin gambar langsung dicopas tanpa insert image dulu, jadinya blog ini sempat hanya menampilkan 1 posting di homepage, errr~ -___-

Terus mulai nyari-nyari komunitas blogger supaya jadi lebih semangat dan lebih rutin nge-blog lagi hoho :P
Nemu deh Warung Blogger sama Kancut Keblenger. Kalo yang pertama, cuma follow twitternya dan disana bisa nitip link postingan blog kita, bisa juga join grup facebooknya sih hehe. Nah, sedangkan yang kedua ini, Kancut Keblenger ada tahap-tahap buat joinnya, request buat join grupnya di Facebook dulu, setelah di-approve mimin baru deh bisa jadi #KawancutBaru :) Di-approve nya itu setiap tanggal 1 guys, pokoknya lebih jelasnya klik aja link webnya, okay! :D

Ngeliat banyaknya blogger Indonesia yang aktif terutama anak-anak muda, makin optimis deh kalau 'melek' baca dan nulis bakal mengalami pertumbuhan di negeri tercinta ini #aamiin :D Semangat!
Taken from https://blogs.montclair.edu/cwe/files/2012/11/writing-just-do-it-logo1.png

Sunday, 20 January 2013

He's Your Secret Admirer Too :)

Hellooo, guys!
Kali ini saya iseng-iseng submit love story ke webnya Cornetto, yang mau ikutan bisa ke sini, nanti ada pilihan bisa connect via facebook atau twitter, atau kalo mau sign in di webnya langsung juga bisa :D
Awalnya pas liat iklan yang ada si cantik Maudy Ayunda saya tau tentang kontes ini, katanya yang terpilih bakal dijadiin film loh xixixi~
Cuman agak kaget juga yah ternyata maksimal 500 karakter -___- jadi harus lebih pandai buat ngarang sekaligus berimajinasinya, hahaha xD

Tadaaaa~ Ini dia tulisanku :D

He's Your Secret Admirer Too :)

Aku pernah bertanya tentang siapa yang disukainya, orang yang kusukai selama 2 tahun itu malah berjanji nanti akan memberitahukanku. Tiba-tiba aku bertemu dengannya di taman kampus sedang membawa 2 Wall’s cornetto dan membaginya denganku. 
“Kamu mau tahu siapa perempuan itu?” 
“Hmm iya kak, hehe” jantungku berdebar lebih kencang, aku tidak tahu harus berbuat apa jika ia menyebut nama perempuan lain. 
“Dia sudah kusukai 2 tahun yang lalu dan sekarang sedang makan es krim cornetto di sebelahku :)"

Gkgkgk, aneh yah xD

Ini tampilan di webnya :


Terus tinggal diklik di judulnya, muncul deh



Buat temen2 yang suka ceritanya, bisa ngelike dengan cara ngeklik tanda jempol dibawah cerita, hahaha #ngarep xD

Oke guys, posting juga ceritamu di web cornetto ya! :D

Wednesday, 16 January 2013

Cerita di Tanggal 16 Januari 2013 :D

Hey, guys!
Untuk pertama kalinya saya posting tentang 'my daily life', mungkin untuk ke depannya bakal sering nulis itu haha *so' penting banget sih loe, na :P* 

Hari ini saya kumpul sama genggong di kampus yang kita kasih nama ORBIT :D
Terdiri dari saya sendiri yang imut ini hahaha sama Fifi Fikriyah, Nenden Sumarni, Ninit Novitasari, Risti Gusyah dan yang terakhir, Jaka Firman yang merupakan ayah kami xD
Jadi ceritanya kami berlima ini adalah anak dari seorang ayah yang ga punya istri -_- jadi, si ayah nemuin keong mas 5 sekaligus yaitu kami, wkwkwk xD

Begitulah latar belakang 'keluarga' ORBIT :D
Makin hari kami makin susah buat kumpul bahkan buat makan siang bareng sekalipun, soalnya masing-masing pada punya kesibukan sendiri. jadi, hari ini alhamdulillah kami bisa kumpul dan makan bareng di Gokana!!! x9 Yeay!

Yang tengah itu ayah :D yang pake baju biru namanya Fifi, dia anak ke-2, yang kerudung putih namanya Risti, anak ke-3 :D
Yang pake kerudung coklat namanya Ninit, anak sulung, yang tengah namanya Nenden *itu dianya lagi merem hihi*, dia pangais bungsu alias anak ke-4, nah yang terakhir itu si gue anak bungsu haha :D
Daaannnn... Setelah beres makan *nunggu makanannya turun*, mas-mas dari Gokananya tiba-tiba ngasih bunga, kaktus, bingkisan kado, SURPRISEEEE~
Ternyata ini rencana anak-anak ORBIT!!! Hahaha, dasaaarrrr~ >o<
Terus Nenden sama Ninit nyiapin kue dan lilinnya, sayang ga ada pisau *dan lagi ga bawa pisau lapangan :P*  jadi kuenya ga dibagiin dan saya bawa ke rumah, hehe~ :9

Bingkisan kado isinya scrapbook gitu yang memuat foto-foto kami sama beberapa space kosong yang kemudian diisi sama tulisan masing-masing :D and you know what? Mereka bikin scrapbook nya ramah lingkungan banget! Karena pake barang-barang bekas olimpiade sesuai sama video dan poster tugas MPG saya tentang 3R yang dulu itu, hahaha

Seneng banget hari ini, alhamdulillah :'D
Ga nyangka aja sih soalnya ulangtaun saya juga udah kelewat jauh, hampir 4 bulan yang lalu, hahaha xD
But still, this is wonderful, guys :'D
Tapi yang pasti buat saya, kalianlah kado yang berharga yang Allah kasih buat saya >_<
Love you all <3 div="">
Semoga persaudaraan kita ini ga lekang oleh waktu dan jarak yang memisahkan kita, aamiin :')

Ini kadonya :D Yang paling tinggi itu Bunga Aster, sebelahnya ada kaktus 'Yeti' karena mirip Yeti yang dari Tibet itu loh haha :D nah yang di tengah paling imut itu blackforest nya :D
Itu tuh scrapbooknya yang saya pegang, covernya warna-warni xD sayang sekali ayah ga ada di foto ini :( karena dia yang motoin hahaha XD
Ini isi scrapbooknya yang ada tulisan dari semua :D
Thanks Allah for everything You've given to me, alhamdulillah :')

Friday, 4 January 2013

Tugas UAS MPG

Hai semua!!! :D
This is my first post in 2013 haha~ Btw, happy new year all! I wish we'll get better this year, yeah! ^O^P

Posting pertama langsung tentang tugas kuliah :P
Well, ini masih tugas mata kuliah Media Pembelajaran Geografi, kalo dulu tugas UTS, sekarang tugas UAS, tapi tetep kok UTS sama UASnya ada ujian lagi, xixixi.

Tugas UAS ini ada 4 *wow*, just check it out!

1. Poster


Ini bener-bener deh menguras tenaga ngerjainnya O.O sesederhana ini aja makan waktu seharian, apalagi yang lebih ribet dari ini ckck -_- Harap maklum yah pemirsa posternya sederhana sekaliiii~ maklum lah, saya  ini punya titisan yang lemah dalam hal gambar-menggambar, desain-mendesain, ga heran kalo sama sekali ga pernah menyentuh photoshop, corel draw, padahal saya anak KPMP Informatika waktu di SMA tapi seinget saya dulu suka bolos kalo belajar desain, ga heran kalo ga pernah bisa heheh :P

Poster ini masih sama temanya kayak video yang dulu waktu tugas UTS, yaitu 3R (Reduce, Reuse, Recycle) :D

2. Video (Moviemaker)



Nah, kalo yang ini nih ga begitu menguras tenaga kayak bikin poster karena kan udah pernah ya bikin video mah. Ga nguras tenaga tapi cukup mengalihkan duniaku, hahaha sama aja dong XD abisnya ngerjainnya lagi-lagi dalam waktu satu hari, parah banget yaa emang -_- bener-bener deh keturunan Sangkuriangnya teh -_-

Kalo dulu video tentang 3R dibuat melalui serangkaian proses syuting dan edit-edit videonya, sekarang proses syuting itu di-skip B) ya iyalah, orang ini mah isinya gambar-gambar haha :P

Jadi nyari gambarnya di google terus dijadiin video, ga lupa dikasih teks narasi sama audio sama efek-efeknya juga, di akhir video juga dicantumin kok sumber-sumber gambarnya, jadi ga plagiat yah ;D

Kalo video ini cocoknya dipakai buat pembukaan pas pembelajaran Geografi bahasan lingkungan hidup, tepatnya "Pembangunan Lingkungan Hidup Kaitannya dengan Pembangunan Berkelanjutan", materi kelas XI Semester 1 :)

3. PPT



Nah.. Setelah nonton video, baru deh mulai pembelajarannya pakai PPT ini, hihihi :D Cover PPTnya unyu yah :P abisnya ga punya koleksi gambar yang cukup sih, jadi yang sekiranya cocok ya yang ini haha~

Untuk memudahkan, ppt ini bisa didownload :D klik kanan disini.

4. Storyboard



Storyboard itu adalah rancangan sebelum bikin video, orang-orang jurnalistik khususnya yang terjun di bagian iklan gitu pasti udah ga asing sama makhluk ini, karena udah jadi makanan sehari-hari XD

Saya bikin storyboard ini lagi-lagi tentang video 3R, tapi durasinya lebih lama, dari yang 2 menit jadi 3 menit, penyempurnaan gitu deh :D

Buat temen-temen yang mau download filenya, klik disini.

See you next time, guys! :D