Thursday, 16 July 2015

Kerjain, Bukan Cuma Dipikirin!

Ini adalah tulisan hasil refleksi gue sebagai mahasiswa tingkat akhir *akhir-nya pake banget, wkwkwk* apalagi kalo bukan tentang skripsi alias tugas akhir alias final paper alias undergraduate thesis.
Ekspresi saat mumet nyekripsi, hahaha..
Diambil dari sini
Sabtu kemarin gue finally bimbingan lagi yang menghasilkan gue harus membuat peta administratif dulu, kalo bisa di-buffer juga dengan data yang ada di RDTR (Rencana Detil Tata Ruang). Disitu saya merasa sedih dan nyesel, kenapa melewatkan bimbingan selama 2 bulan -____- Padahal kalo gue istiqomah, mungkin sekarang udah ke lapangan, hueeee~ T____T

Kadang manusia emang harus dikasih efek jera supaya ga ngulangin kesalahan yang sama. Gue jadi kesel sendiri karena kemarin-kemarin melewati fase ketika buka file skripsi – mumet – mikir – bingung – mumet lagi – kemudian males ngerjain, gitu terus ga beres-beres -____- Semoga kelak keturunan gue tidak mengalami hal yang serupa seperti ini *ketok meja 3 kali* hahaha *lebay*

Karena bener-bener lupa gimana caranya bikin peta dan teman-teman yang pada mahir pun udah pada mudik sedangkan gue mau bimbingan lagi hari Selasa, gue meluncur ke kost-an Anna yang sekarang kerja di Kopo dan dia masih belum mudik ke Indramayu. Gue mulai men-digit hari Sabtu setelah bimbingan sampe malem tapi gagal terus ketiduran kemudian coba lagi hari Minggu sampe malem dan gagal lagi dan ketiduran lagi gatau kenapa sekarang jadi ga bisa begadang T__T tadinya udah frustasi dan mau nge-digit semua-muanya di kost-an Anna tapi ternyataaa hari Senin sore berhasil! Cuma karena udah kesorean jadi baru beres nge-digit sampe 5 desa (masih kurang 6 desa, belum digit jalan, dll).

Tadinya gue pikir ada sesuatu yang salah dengan laptop gue, mungkin ada semacam virus atau malware soalnya pas lagi nge-digit suka tiba-tiba ngeklik dua kali sendiri dan region pun terbentuk sebelum sampe ke titik akhir batas wilayah -____- Sempet coba buka Task Manager, tapi ga ada satu process apapun yang tiba-tiba running gitu. Ternyata, itu adalah soal kebiasaan. Jadi insiden ngeklik dua kali sendiri itu totally karena gue sendiri yang belum terbiasa *lagi* buat ngedigit, jadi hari Sabtu sampai Senin siang itu adalah proses pembiasaan diri, heuheu.. Gitu da yang namanya ilmu mah kalo ga dipake ya bakal lupa :[

Berangkat dari rumah jam 4 sore, nyampe kost-an Anna jam 7 malem haha.. Karena Kopo-nya jauh, setelah Miko Mall setelah Lanud Sulaiman dan di jalan juga macetnya luar biasa~ ><

Gue sama Anna beli makan dulu dan beli martabak buat sahur, setelah makan baru deh ngerjain petanya. Kata Anna, “kirain kamu udah selesai ngedigit tinggal nge-layout aja”, hahaha.. dan sampai besoknya, hari Selasa tanggal 14 Juli petanya masih belum selesai jadi gue ga jadi ke kampus deh buat bimbingan heuheu.. Jam setengah 8 pun pulang karena Anna harus masuk kerja, gue ga nyesel walaupun udah jauh-jauh ke Kopo dan in the end petanya masih belum jadi karena setidaknya gue udah berusaha dan gue jadi tau apa yang harus dikerjakan. Makasih banget buat Anna yang sudah mau diganggu oleh diriku ini, jadi ngerusak jam istirahatnya kamu.. :(((

Eh, pulangnya malah salah naik angkot kemudian nyasar bahaha.. Aib banget ga sih buat seorang anak Geografi -___- Udah nyasar, batre hape sekarat pula.. Tapi alhamdulillah masih bisa pulang dengan selamat, sehat wal’afiat, dan mampir sebentar ke BPS Provinsi Jawa Barat yang selalu dilewatin kalo ngampus buat nyari beberapa data tahun kemarin yang dibutuhkan.

Emang, skripsi itu ga bisa cuma dipikirin, tapi harus dikerjain :|

Mahatma Gandhi bener banget :(((
Diambil dari sini
Kalo dulu setelah mumet kemudian jadi males, sekarang mah harus hajar terus semumet apapun juga. Eh iya, dosen pembimbing gue yang keren banget juga ngasih wejangan waktu itu, bahwa sesungguhnya buat kita-kita yang masih muda ini harus punya kompetensi dan jangan “bau-an” kata urang Sunda mah alias jangan pilih-pilih terutama soal pekerjaan. Bisa jadi hal yang kita ga suka bakal jadi bekal kita buat sukses ke depannya.

Terus ya, sebenernya bikin skripsi dan nuntut ilmu secara keseluruhan bakal berpengaruh besar terhadap pola pikir kita. Pola pikir itulah yang nantinya bakal punya andil terhadap jalan hidup kita. Kalo pola pikir udah bagus, kita bakal lebih mudah buat ngerti tentang berbagai fenomena geosfer di bumi ini, dimana pun kita kerja dan di bidang apapun itu ga akan susah nantinya. Jadi jangan takut buat punya cita-cita yang beda dari jurusannya misalnya pengen jadi pengusaha, buka kafe, dsb.

Karena masa depan yang cerah akan selalu ada buat mereka yang berikhtiar dan bertawakkal dengan maksimal *klise but it works*
Diambil dari sini
Well, untuk teman babaturan Geografi yang sama-sama belum lulus, ayo kita sama-sama berjuang ya! Saling mengingatkan kalo ada yang males ataupun ga ada kabar ><

Hayu guys, kita berjuang! Haha..
Diambil dari sini

Jiayou!!! XD

Kata Kang Kakashi, "Semoga segera pakai toga, teman babaturan Geografi!" :D
Diambil dari sini

Bubarkan Geografi 2010!

Setelah beberapa waktu lalu kita main ke Purwakarta, di bulan Ramadhan 1436 H ini kita juga punya rencana ngadain bukber yang semoga jumlah orang yang ikutannya lebih banyak. Tadinya sih mau tanggal 2 Juli 2015, tapi karena banyak yang request tanggal 4 ya udah deh dijadiin tanggal 4 aja, hari Sabtu. 

Sayangnya karena weekend, kita ga bisa dapet tempat lesehan di Punclutnya karena udah penuh. Akhirnya dipilih ruangan dengan bangku dan meja kayu yang super gede buat jadi tempat bukbernya..

Lagi-lagi sama kayak sebelumnya, dari yang konfirmasi banyakan kemudian mundur satu-persatu. Ada yang langsung bilang ga jadi ikut, ada yang titip bilang ke temen yang ikut, ada yang baru bilang ga ikut setelah ditanya dulu, ada juga yang ga ngasih konfirmasi apa-apa sama sekali. Kadang gendok sih tapi sepertinya gue sebagai public relation alias tukang jarkom sudah cukup kebal dengan hal kayak gitu, haha.

Oh iya, acara ini diselenggarakan oleh panitia yang menamai dirinya dengan “Hulkan Organizer”. Kata Deri sih itu singkatan dari Humble, Useful, Low-profile, Kini Atau Nanti *maksa, hahaha*. Cuma entah kenapa cowok-cowok kadang suka ketawa-ketawa ga jelas kalo ngomongin hulkan, ahh gatau deh ga ngerti -_____-“

Berikut rundown acaranya :



Disana sih ditulisnya panitia standby jam 16.00, semua panitia kecuali gue karena bareng teman-teman yang sama-sama berangkat dari Al-Furqon. Tapi realisasinya, jam 16.00 itu mereka masih pada belum berangkat, wkwkwk.. Ade sama Deri duluan sih, tapi pas kita sampe sana jam 5an, mereka juga baru nyampe beberapa menit yang lalu karena harus ngambil spanduk dulu, haha..

Acara pun dilaksanakan mengikuti rundown, Al-Ustadz Miftah Hidayat, S.Pd ngisi DATUM. Mungkin dia adalah satu-satunya ustadz yang ceramah dengan outfit berupa t-shirt “H*rdR*ck Cafe”, hahaha..

Al-Ustadz Miftah Hidayat S.Pd lagi ngisi DATUM
Setelah itu mulai pendistribusian makanan karena sebentar lagi mau buka puasa. Eh, acara kita ada guest star nya juga loh yaitu Pak Dr.rer.nat Nandi, MT, M.Sc. Beliau sekeluarga ikut bukber sama kita waktu itu teh. Kece banget kan! X)))

Bapak, cheese! :D
Abis makan dan shalat, kita pada nulis testimoni dan tanda tangan di spanduk. Pak Nandi nulis gini, “Barudak Geo2010 “SUPER” Kudu Lulus Sadayana!” Hihi, aamiin! :D






Terus fofotoan deh!

Walaupun umur udah 20-something, tapi masih pada unyu kan! XD (1)
Walaupun umur udah 20-something, tapi masih pada unyu kan! XD (2)
Muke-muke sok kalem, hahaha..
Ini teh pada fokus sama tongsis, wkwkwk..
Apakah ekspresi mereka berkorelasi dengan piring yang bersih-sih-sih tanpa sisa makanan sedikitpun? xD *kecuali terong karena itu mah di piring tempat lalapan*
Ini dua sejoli yang lagunya dinyanyiin sama alm. Chrisye yaitu Galih dan Ratna.. haha.. bukan ketang tapi Gege dan Riko :D
Alah.. Ihsan, Ade sama Yuda-nya ngeblur :(
Nah, beres makan, ngisi testimoni, kemudian ngobrol-ngobrol, foto-foto, sampailah di klimaks acara yaitu pengundian doorprize. Doorprize ini bersumber dari teman babaturan Geografi yang berbaik hati menyumbangkan barang-barangnya tanpa pamrih haha, bahkan ada juga loh yang berasal dari luar kota dan dijugjug sama Jay dan Riko buat ngejemput doorprize nya, terima kasih yaaa buat donatur doorprize dan panitia yang udah ngejemput doorprize nyaaaa, semoga rejeki kalian semakin melimpah berkah! Aamiin :D

Doorprize nya bervariasi, ada buku, ada kerudung, ada jam LED, ada tongsis, dan lain-lain. Yang bodor mah yang dapet kerudung, soalnya cowok semua dan kerudungnya harus dipake hahaha.. Jadilah hasilnya seperti dibawah ini :

Yuda mah kerudungnya style ibu-ibu pejabat yang rambutnya suka ditembongin xD
Al-Ustadz pun menjelma jadi Al-Ustadzah, haha..
Kalo Chepy lebih menjurus pada hijaber yang manis dan kalem XD
Fani sama Iin berfoto dengan hijaber berkumis haha..
Di bawah ini muka-muka bahagia orang-orang yang dapet doorprize non kerudung..











Kemudian acara diakhiri dengan foto bareng tapi ga ada yang kobe satu pun hahaha.. 


Setelah mencet timer, Reni langsung mejeng depan kamera haha, tapi anak-anak mukanya jadi lebih ekspresif karena seuseurian XD
Setelah foto bareng, datanglah Sugi dan Yegi haha.. Iya, mereka terlambat soalnya macet di jalan. Tapi ada kabar baik yang bikin gue cukup kaget, yaitu Yegi mau nikah tanggal 14 Oktober! Tadinya gue pikir becanda, secara gitu loh Yegi mukanya unyu-unyu banget kayak anak-anak, jadi ga percaya gituuu dan anak-anak geo mah kalo ngomong lebih sering heureuynya ketimbang seriusnya. Ternyata itu beneran, sodara-sodara.. Subhanallah yah~ xD Ntar rame-rame deh ke Sukabumi, haha..

Sugi dan Yegi yang di ujung kanan itu tuh, pada nyengir xD
Selain Yegi, yang bulan Agustus juga akan melangsungkan pernikahan yaitu Fitri dan Arti. Mungkin tahun depan juga akan lebih banyak lagi, pokoknya agenda kondangan teman babaturan Geografi bakal beruntun nih, haha.. Ga kerasa, teman-teman gue sudah pada dewasa ternyata, haha XD Kita do’akan saja semoga persiapan pernikahannya dilancarkan dan dimudahkan ya! Aamiin :D

Eh iya, selain Sugi sama Yegi, sebenernya Anna sama Ninit juga terlambat tapi emang beneran ga nyampe Punclut >< Mereka kejebak macet banget banget dan akhirnya buka di 5mu yang udah ganti nama jadi Kedai Utama jam 19.30 :(( Mudah-mudahan di acara selanjutnya bisa ketemu yaa.. ;)))

Pokoknya acara bukber ini adalah bukber paling berkesan dari acara-acara bukber yang pernah dilakukan setelah kaki ini menginjakkan diri di kampus haha.. Sebenernya sih makanannya agak-agak gimana ya haha, kata Dedra mah nasinya “terlalu pulen” hahaha, terus ya gitu deh “terlalu anget”, wkwkwk.. Tapi bukan itu sih yang dicari dari bukber mah, melainkan ke-BERSAMA-an-nya :D

Seandainya semua bisa ikut, tapi da gimana lagi yah, segitu juga udah bersyukur banget xD dan setelah momen ini, ada yang makin merekatkan kebersamaan. Ada yang jalan bareng ke Ciwalk, ada juga yang ngobrol bareng di Mangprang dengan adik tingkat, pengen sih upload foto barbuk (barang bukti) nya, tapi jangan ah, ini kan bukan blog info-geo-tainment, haha.. Pokoknya orang-orang yang ceritanya gue sebutkan tadi pasti ngerasa deh dan senyum-senyum sendiri, adeuhhhh.. Hihihi x))) Dido’ain deh semoga lancar ke depannya yah xD

Terima kasih kepada teman-teman Hulkan Organizer yang udah mau cape nyiapin acaranya, yah walaupun gue ga diajak difoto bareng *hiks* tapi kalian memang super sekali! :))

Team of Hulkan Organizer *gue ga diajak foto, zzz*
Terima kasih untuk Pak Nandi yang bersedia meluangkan waktunya untuk hadir di acara bukber yang cukup absurd ini :D

Dosen kita yang kece banget!
And last but not least, thanks a bunch for all teman babaturan Geografi 2010 yang udah datang maupun yang sudah berusaha datang tapi tidak memungkinkan, semoga bisa ketemu lagi di acara-acara berikutnya and I hope the bond between us will getting stronger time by time! X)))

Sampai bertemu kembali di acara berikutnya!
P.S. Selamat kepada Dimas, Eci, Gege, Hanna, Ineu, Irsan, Kanah, Ninit, Sugi, Uje, yang udah lolos seleksi SM-3T. Selamat berjuang! :D
*Foto-foto diambil dari kamera Ade Sur